O filé de merluza é uma excelente opção na hora da escolha por um tipo de peixe que tem carne consistente e se adapta a várias formas de preparo, desde o frito empanado, assado e até mesmo na pressão com batatas.
Ingredientes:
4 filés de merluza limão a gosto 1 colher (café) de sal marinho coentro
a gosto pimenta do reino em grão a gosto farinha de trigo a gosto ovo a gosto
fubá a gosto e óleo de soja a gosto
Como Fazer
1. Tempere o filé de merluza com limão sal e coentro,
se desejar coloque pimenta do reino moída (bem pouco).
2. Deixe descansar neste tempero por umas 3 horas.
3. Prepare um travessa com farinha de trigo, ovo batido
e fubá.
4. Passe os filés de merluza na farinha trigo, depois
no ovo e após no fubá, e coloque em óleo quente, ele irá fritar por completo e
ficar sequinho.
Conhecendo a Merluza:
A merluza
(palavra oriunda do latim Merluccius,
lúcio do mar, devido à sua semelhança com esse peixe de água doce) é um nome de
diversos peixes marinhos, pertencentes à ordem Gadiformes, que habitam o Atlântico,
Mediterrâneo e Pacífico.
Pode ser um dos seguintes peixes:
Família Merlucciidae:
Merluza européia - Merluccious merluccius
Merluza argentina - Merluccious hubbis
Merluza austral - Merluccious australis
Merluza chilena - Merluccious chilensis
Merluza peruana - Merluccious gayi peruanus
Merluza de cola - Macruronus magellanicus
Família Nototheniidae:
Merluza negra - Dissostichus eleginoides
Família Gadidae:
Merluza vermelha - Urophycis chuss
Merluza branca - Urophycis tenuis
Seu corpo
é alongado, moderadamente comprido, coberto por pequenas escamas, a boca é
grande, protrátil e os dentes são afiados. A região dorsal e o flanco
apresentam coloração azulada que se estende até a linha média do corpo; a face
ventral é branco-prateada. As fêmeas chegam a medir até 90 cm de comprimento,
enquanto os machos atingem, no máximo, 60 cm.
Realizam
migrações sazonais verticais durante o dia, provavelmente devido a sua
alimentação, realizada, principalmente, durante a noite (formam cardumes densos
durante o dia, que se dispersa à noite). Sua dieta é composta, basicamente, por
plânctons, cefalópodes, crustáceos e peixes menores. Existem registros que
levam a acreditar que esses animais apresentam atos canibais.
A
reprodução desses peixes ocorre no inverno e na primavera. Alcançam a
maturidade sexual quando ambos os sexos chegam a 36 cm de comprimento,
geralmente por volta de 3 a 4 anos de idade.
Possuem
uma importância econômica grande, pois são exploradas como recurso pesqueiro
dos países onde são encontrados, tanto para consumo interno com o para a
exportação. A espécie mais apreciada na América e a merluza argentina - Merluccious
hubbis.
Fontes:
http://pt.wikilingue.com/es/Merluza
http://www.viajoporargentina.com/pesca/merluza_por.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Merluza
http://www.vivaterra.org.br/peixes_salgada_3.htm
Fotos: Captura na Internet
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